Виртуальная реальность в 2016

Информация собрана из открытых источников, выводы сделаны на основании 25 лет игрового опыта.

Виртуальность в Elite Dang

Уходящий 2015 не порадовал нас разнообразием гаджетов виртуальной реальности. Громкий хлопок Samsung Gear VR до сих пор отдается эхом в пустом помещении, которое по замыслу производителей должен быть наполнен огромным количеством приложений и игр использующих очки виртуальной реальности.

Сомнительные заявления о поддержке Oculus Rift игрой Elite Dangerouse, нивелируются сложностью сопряжения игры и очков. Детальные инструкции о подключении опубликованные на форуме ED подразумевают немалую сноровку во владении компьютером, хотя как ранее заявляли все производители — «это будет революция виртуальной реальности и она будет для всех».

Немного цифр о ценах на гаджеты виртуальной реальности:

1 Samsung Gear VR 1/2 — и на ebay и на яндекс маркете, средняя цена за пластиковую коробку с набором линз, сенсоров и кнопок 10 000 рублей. Не считая стоимости смартфона которая колеблется у отметки 43 000 рублей

2 Oculus Rift DK2 (development kit, что означает — эти очки не обладают характеристиками продукта пригодного для массового покупателя) — на ебей идут в основном аукционы, на яндекс маркете цена начинается примерно от 54000. Очки имеют свой, что снижает нагрузку на карман в виде смартфона, но заставляет покупать более быструю игровую видеокарту.

При этом, в своих заявлениях основатель Oculus Rift обещает цену «не превышающую 1000 долларов для конечного пользователя, после этапа разработки и тестирования». Необходимо учесть, что компания по сбору средств на OR стартовала еще в 2012 году.

Появившиеся в этом году на сцене microsoft Hololens не добавляют оптимизма:

-версия для разработчика которая будет распространяться в начале 2016 года, уже стоит 3000 долларов

-демонстрируемые видео показывают, что основной упор microsoft делает на профессионалов работающих на дорогом оборудование оснащенным еще более дорогим ПО

Перспективным виден вариант в котором Leapmotion, Kinect и Hololens/OR/GEARVR будут работать совместно, но опять-же это ведет к удорожанию и закономерному вопросу от пользователя: как это все взлетит?

Обобщая все вышесказанное:

-даже спустя три года у рядового пользователя нет нормальной Plug’n’Play версии очков виртуальной реальности

-настройка и интеграция имеющихся гаджетов заставит вас попотеть, чего стоит хотя-бы юстировка линз

-бедность контента

-цена

Есть конечно бюджетный выход — Google Cardboard и копии на их базе, но это в основном означает отсутствие встроенных сенсоров и те-же самые вопросы с юстировкой и бедностью контента.

В 2016 виртуальность не взлетит. Удачи.

 

Related Posts

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.